Компания RUPODAROK – Интернет-магазин подарков и предметов интерьера.

Как выбрать настольные часы .

Настольные часы относятся к классу интерьерных, поскольку выполняют не только функции показа времени, но и являются декоративным предметом, способным стать полноценным украшением кабинета, кухни, детской комнаты или спальни.

Разнообразные модели отличаются материалом, цветом, размером циферблата и корпуса, а также типом механизма. Все настольные часы можно разделить на механические и кварцевые. Механические стоят дороже и работают точнее, обычно эти модели премиум-класса в классическом стиле, с корпусом из благородных пород дерева. Их нужно периодически заводить с помощью ключика, как это делали наши предки сто и двести лет назад. Есть в этом какая-то магия, такой выбор подчеркнет респектабельность офиса или кабинета, они уместны в большом зале с камином или в домашней библиотеке. Кварцевые часы, работающие на батарейках – это более простой и демократичный вариант, они отличаются большим разнообразием дизайна и используемых материалов, от пластика и стекла до дерева и мрамора.

Еще одна разновидность настольных часов – электронные. Они работают от сети, батареек или аккумуляторов, на цифровом табло высвечиваются цифры, показывающие время. Они очень удобны для использования ночью, так как вам не нужно включать свет, чтобы узнать, который час. Они имеют гибко настраиваемую функцию будильника. Достоинством электронных часов является то, что многие модели показывают не только время, но также влажность и температуру воздуха, календарь и другую полезную информацию. Они имеют функцию AM/FM-тюнера, поэтому способны заменить радиоприемник. Например, при срабатывании будильника может включаться ваша любимая радиостанция.

Как выбрать настольные часы

Прежде всего, вам должен нравиться внешний вид выбранной модели, потому что такие часы будут у вас перед глазами все время, украшая прикроватную тумбочку, рабочий стол или полку в гостиной. Часы должны гармонировать по стилю с обстановкой помещения: даже если вам очень понравились ярко-красные пластиковые часики с хромированными ножками, вряд ли они будут уместны в классическом интерьере, где преобладают натуральные материалы и цвета. А старинные большие деревянные часы с маятником и громоздкой подставкой, которые стали бы главным украшением каминной полки в замковой гостиной, будут нелепо и глупо смотреться в современной hi-tech кухне.

table-clock1Определившись с внешним видом, обратите внимание на удобство использования настольных часов. Циферблат должен быть достаточно большим, а стрелки заметными, чтобы не напрягать зрение каждый раз, когда вам нужно узнать точное время. Это особенно важно, если часы предназначаются для пожилых людей с плохим зрением или для детей, которые только учатся разбираться в премудростях часовой и минутной стрелки.

Материал, из которого выполнен циферблат и корпус, имеет не только декоративное значение. Во-первых, он влияет на вес часов. Для настольных часов это не так критично, как для настенных, но если размеры этого предмета декора достаточно внушительны, то и вес часов из дерева или камня будет очень солидным. Выбирая часы для детской комнаты, лучше избегать стеклянных вариантов. Хотя для изготовления часов используют закаленное оргстекло или минеральное стекло, лучше не рисковать и выбрать яркую пластиковую модель.

Многих людей раздражает тиканье секундной стрелки. Этот звук может мешать заснуть маленьким детям и пожилым людям, громкий и навязчивый звук часов в кабинете не даст сосредоточиться на работе. Если вы очень чувствительны к тиканью, выбирайте кварцевые часы без секундной стрелки или с очень плавным ее ходом. Есть люди, которых этот звук, наоборот, успокаивает. В этом случае можно купить настольные часы с маятником, чтобы отдыхать и засыпать под его размеренное тиканье.

У многих моделей часов есть функция почасового боя. Это очень удобно в тех случаях, когда человеку, например, нужно принимать лекарства строго в определенное время, кормить маленького ребенка по часам или совершать другие регулярные действия. Современные настольные часы позволят вам выбрать понравившуюся мелодию для этого сигнала, его можно отключить в ночное время и задать нужный интервал звучания. Если вы хотите купить настольные часы для кухни, желательно, чтобы в них была функция таймера, это очень удобно при приготовлении пищи.